Технология изготовления
Дальше послойно клеим стеклоткань на заготовку. При проклейке внутреннего борта на стеклоткани придется сделать 6-8 радиальных надрезов длиной около 20мм. Иначе стеклоткань не удастся туда уложить. При наклеивании очередного слоя нужно следить, чтобы эти надрезы располагались со смещением, а не один под другим. Дожидаемся полимеризации смолы, обрезаем выступающие излишки стеклоткани, проводим предварительную шлифовку с помощью наждачной бумаги.
Теперь переходим к электрической части датчика. Принципиальная схема выглядит следующим образом (два варианта - для 7 и 10 контактного разъемов):
Пространственное расположение катушек и их фазировка условно показаны на следующем рисунке (вид на датчик снизу):
Передающая катушка L1 мотается на оправке диаметром 240мм. Она должна содержать 17 витков провода диаметром 1мм. Компенсирующая и приемная катушки (L2 и L3) мотаются на оправке диаметром 172мм. Первой нужно мотать компенсирующую катушку. Она должна содержать 8 витков провода диаметром 1мм. Сверху наматываем приемную катушку, которая должна содержать 170 витком провода диаметром 0.25мм (желательно в дополнительной шелковой изоляции).
Обращаем внимание на расположение согласующей петли. В этой конструкции она находится в месте соединения передающей и компенсирующей катушек. Предварительно под эту петлю нужно выделить 30-40см провода.
Подключаем разъем кабеля к металлоискателю и начинаем настройку датчика. Настройка этого датчика аналогична настройке других датчиков(см. http://www.metdet.ru/IB/article2.zip, http://www.metdet.ru/Sensor_D30.htm). Ниже мы лишь кратко изложим основные этапы настройки с учетом особенностей этого датчика.
Включаем прибор. На экране появится предупреждение “Датчик разбалансирован!” Игнорируем его и нажимаем кнопку Ввод. Выбираем пункт меню “Параметры”, заходим в него и меняем параметр “Усиление” для первого профиля на значение 1 (минимальное усиление). Также устанавливаем параметры “Частота” на значение 7кГц и номер датчика 2. Выходим из этого пункта меню по клавише Ввод. Дальше нам понадобится один из сервисных режимов прибора.
Для того, чтобы стали доступны сервисные пункты меню, необходимо сделать следующее: нужно войти в пункт меню “Контроль батареи” и нажать клавишу È не менее восьми раз. После этого нажимаем клавишу Ввод и возвращаемся в основное меню. Затем нажимаем несколько È, и после прокрутки убеждаемся, что в меню появились дополнительные пункты.
Необходимо выбрать пункт меню “Калибровка тракта”. Заходим в него. На экране будет наблюдаться подобное изображение:
Теперь можно переходить к следующему этапу – заливке катушек эпоксидной смолой. Углубление вокруг гермоввода заливаем только наполовину глубины, чтобы оставалась возможность подпайки к концам проводов.Дожидаемся застывания смолы (желательно дать 1-2дня на усадку), обрезаем “верхушки” зубочисток и переходим к последнему этапу настройки датчика – тонкой балансировке при ольшом усилении. Для этого нам понадобится предварительно припаять элементы R101<C101 прямо к разъему датчика . Это необходимо сделать потому, что эти элементы крайне затруднительно подстраиваить, когда они находятся внутри датчика. Подпайку выполняем согласно схемы (см. выше). Конденсатор должен быть с хорошим ТКЕ, рекомендуется группа X7R. Резистор желательно использовать однопроцентный (например типов MFR,MRS или С2-29). Здесь важна не столько точность этого резистора, сколь термостабильность. А она у однопроцентных резисторов хорошая. На время настройки вместо резистора R101 устанавливаем многооборотный подстроечный резистор на 1 МОм.
Далее включаем прибор, входим в пункт меню “Параметры” и устанавливаем значение усиления равным 8 (максимальное усиление). Дальше входим в сервисный пункт меню “Калибровка тракта” и контролируем шкалы X и Y. Подстройку ведем с помощью небольших изменений конфигурации петли и с помощью резистора R101. Петля в основном перестраивает показание по шкале Y, резистор – по шкале X. Петлю укладываем в плоскости датчика и подбираем ее оптимальную форму и положение. Идея балансировки все та же – необходимо сдвинуть показания по шкалам X и Y как можно ближе к нулю. Допустимая расстройка – не более 10% относительно центра. После того как найдено оптимальное положение петли, с помощью резака делаем под нее углубление и проверяем настройку. Если нужно – корректируем положение петли. Петля не должна выглядывать над поверхностью датчика. Если нужно - фиксируем ее положение петли с помощью деревянных зубочисток. После выполнения балансировки на частоте 7кГц, необходимо проверить соблюдается ли балансировка на частоте 14кГц. Для этого нужно войти в пункт меню “Параметры” и изменить рабочую частоту на 14кГц. Затем нужно снова войти в сервисный пункт меню “Калибровка тракта” и посмотреть состояние шкал X и Y. Если эти значения не отличаются от нулевого значения более чем на 20%, то балансировку можно считать успешной.
Измеряем сопротивление переменного резистора R101 и заменяем его на один или несколько постоянных резисторов. Для справки – обычно значение резистора R101 получается около 450кОм. Элементы R100, C101 монтируем с помощью объемного монтажа на выводы кабеля и катушек возле гермоввода.
Еще раз проверяем баланс, и, если все нормально, то заливаем петлю и элементы R101,C101 эпоксидной смолой. После застывания смолы проверяем гладкость нижней поверхности датчика. Где нужно подрезаем “пеньки” зубочисток и удаляем застывшие капли эпоксидной смолы. Для улучшения адгезии опять делаем шилом в пенопласте сеть глухих отверстий.
Дальше необходимо сделать экранированную крышку датчика. Для этого нужно взять кусок листового текстолита или нефольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5-2мм. Мы в своей конструкции для однообразия конструктивных материалов использовали лист стеклотекстолита толщиной 1.5мм. Из такого куска необходимо вырезать кольцо с внешним диаметром 270мм и внутренним диаметром 125мм. Это можно сделать с помощью циркульного резака или с помощью обычного лобзика.
Затем на внутреннюю поверхность крышки нужно нанести токопроводящий лак. (Технология изготовления такого лака описана в этой статье http://www.metdet.ru/IB/article2.zip). Пока лак не высох, к поверхности прикладывается зачищенный конец тонкого многожильного изолированного провода. Затем, с помощью небольшого кусочка бумаги эта очищенная часть приклеивается к крышке за счет лака. В дальнейшем этот проводник будет служить точкой подключения экрана.
После высыхания лака проводник нужно укоротить до длины 5-6см, зачистить конец и проверить сопротивление экрана. Для этого необходимо подключить один из щупов тестера к медному проводнику, а второй плотно прижимать к различным точкам экрана. Тестер в режиме измерения сопротивления должен показывать сопротивление от сотен Ом до единиц килоОм. Если сопротивление в норме, то переходим к следующему этапу – приклеиванию крышки.
Разводим 100гр эпоксидной смолы и загущаем ее тикстропной добавкой - аэросилом(коллоидная порошкообразная двуокись кремния) или обычной кухонной мукой. Загуститель добавляем постепенно по пол чайной ложки и тщательно вымешиваем. Нужно добиться консистенции жидкой сметаны. После этого переворачиваем датчик кверху дном, укладываем его на край стола (так, чтобы кронштейн и гермоввод свисали) и равномерно смазываем поверхность датчика тонким слоем эпоксидного клея. Затем аккуратно подпаиваем заземляющий провод крышки к общему экрану кабеля возле гермоввода. Выполнять эту операцию будет не очень удобно, но вполне реально – длины провода достаточно, чтобы сдвинуть крышку и добраться паяльником до места спайки. Главное – не прилагать больших физических усилий, чтобы нечаянно не оторвать проводник от крышки. И, наконец, приклеиваем крышку к датчику. Для надежного приклеивания придавливаем крышку грузами. Вытекающие излишки клея аккуратно удаляем. Когда смола начнет схватываться(сильно загустеет) грузы желательно убрать, чтобы снять небольшую упругую деформацию с датчика. После этого оставляем клей застывать. После застывания смолы шлифуем борта датчика с помощью наждачной бумаги и добиваемся гладкой поверхности.
Затем еще раз критически осматриваем всю поверхность датчика. При наличии мелких раковин заделываем их каплями эпоксидной смолы, сушим, шлифуем и красим.
Теперь приступаем к окончательной фазовой балансировке. Цель этой операции – учесть все фазовые сдвиги, которые тракт вносит в принимаемый сигнал. Основной фазовый сдвиг вносит датчик. Из-за того, что при изготовлении датчика возможны технологические погрешности, эта величина нуждается в калибровке. Этот этап настройки аналогичен соответствующему этапу настройки других датчиков (см. http://www.metdet.ru/IB/article2.zip, http://www.metdet.ru/Sensor_D30.htm) и здесь не рассматривается. Для справки – фазовые сдвиги для описанного датчика должны составлять примерно 160…170º для 7кГц и 175…185º для 14кГц.
Выводы
При лабораторных испытаниях были получены следующие параметры:
Масса датчика –717гр.
Дальность обнаружения 5коп. СССР по воздуху(в селективном режиме!) – 40см.
Электрический баланс сохраняется в диапазоне температур -10…+50 градусов Цельсия.
Таким образом, мы видим, что параметры этого датчика подобны параметрам датчика ДД-30. При этом он имеет меньшую массу, меньший диаметр, а конструктив с “окном” в центре датчика выглядит более эргономичным. Однако кольцевые датчики имеют более узкую “диаграмму направленности” по сравнению с дубль-D датчиками. Поэтому в некоторых случаях дубль-D датчик может оказаться все-таки предпочтительнее. Например, при прочесывании больших участков с малым содержанием металлического мусора. В этом случае при перемещении с кольцевым датчиком рекомендуется каждый последующий взмах датчика перекрывать на половину диаметра, а при перемещении с дубль-D датчиком – можно перекрывать на диаметр. Т.е. с дубль-D датчиком такую территорию можно обследовать быстрее.
0 коментара:
Публикуване на коментар