сряда, 8 октомври 2008 г.

Търсеща глава - ръководство за изработка!






Эта конструкция годится для схем с подключением Тх - последовательный контур..

Но по аналогии можно переделать и под "токовые" и под «автогенераторные" широко применяемые в других конструкциях. Но мое мнение пусть лучше больше потребляет но дальше "бьет".На этом конструктиве у меня на пятак- СССР---35--40см на воздухе!! И притом что наружный диаметр всего 22см.

Отличие заключается в следующем. Чаще всего компенсационную(Comp) обмотку подключают в противофаз к передающей(Tx) и располагают в непосредственной близости к приемной (Rx) обмотке. Я делаю иначе компенсационная(Comp),обмотка подключена в противофаз к приемной и расположена она возле передающей. Как известно от перестановки слагаемых...... Но теперь передающая "отвязана" от всего и ее можно подключать в контур и как с последовательным, так и с параллельным резонансом.

То есть приобрели - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ!!!

Руководство в картинках! Итог - "Кольцо"




В офисах мониторы ставят на кронштейны, а штатные
подставки пылятся по углам
Кто понимает, тот оценит РЕБРА ЖЕСТКОСТИ.
Готовый датчик





  1. Замерить диаметр будущей Tx обмотки. Диаметр Rx будет в половину меньше.
  2. Это пластиковый кронштейн, широко применяемый для отделки офисов. В него укладывают кабеля телефонии и сетевых коммуникаций
  3. Крышка от короба. Она то нам и нужна,так как имеет три удобных паза. Нужно выбирать с пазом шириной не более 5-6мм. Длину крышки для формирования оправки можно посчитать по известной формуле определения длинны окружности С=2πR, где с-длина окружности; π- постоянная величина, равная 3,14; R - радиус окружности, а можно не заморачиваться и согнув примерять.
  4. Это согнутая оправка, по боковым пазам удобно стянуть "банковскими" резинками или проволкой.
  5. Готовая обмотка

При намотке TX в паз под целлофан вкладываем несколько слоев полосок вырезанных из газеты. Это делается для того, что бы намотанная компенсационная обмотка вставилась в середину Tx катушки. Компенсационную пропитывают не эпоксидкой, а воском, так как придется при настройке отматывать витки.




После намотки, пока эпоксидка не застыла, оправку с катушкой надеваю на банку или кастрюлю, подходящего диаметра, и наливаю кипяток! Нагретая эпоксидка затекает во все межвитковые щели и когда вода остынет (2-3часа) катушка готова, так как процесс затвердения в тепле проходит быстро. Снимаем с крайних пазов резинки или проволоку и снимаем оправку "выдавливая" один из стыков к центру.




В местах отмеченных зеленым цветом, следует просверлить отверстия для того, что бы при покрытии токопроводящим лаком, что бы обеспечить межсекционный электрический контакт.

Настройка!

За основу беру данные из патента US4293816 (да простят меня фирмачи). Проштудировано руководство Ивана Костина. А также учтены рекомендации Ankera, Ciklona и других специалистов в этом деле. Ну а самое главное собственный опыт. Скажу сразу, что на конструктивную критику обижаться не буду, так как возможно, что в этой методе есть решение попроще и я с удовольствием приму к сведению.andron

Катушки

TX-75-85 витков 0.4 (я применяю 0.41 -83витка медь) Можно и алюминий тоньше провод - меньше ток, толще провод - больше вес.

RX-250-330витков 0.18 -0.27 (я применяю 0.19ПЕЛШО-275витков) Концы спаиваю с кусками МГТФ и вывожу из катушки (не оторвутся)

COMP ~~34-37 витков 0.3 (толщина не критична, но тонко-хлипко-рвется) Я наматываю 45 витков, пропитываю воском, чтобы при отматывании витки не расползались. Количество витков для компенсации зависит от диаметра катушек, количества витков и качества увязки TX с COMP . По опыту скажу лучше намотать больше и отматывать чем, потом добавлять витки для получения нулевой компенсации катушек.

COMP2- 8 витков 0.3-0.4. Рекомендую намотать. Ее можно и не подключать. Если концы не закорочены она влияния не оказывает. Но кто знает, будете ли Вы развивать схему в будущем. Вот тогда она и понадобится для управления компенсацией с помощью полевика, цифрового резистора или на крайний конец с помощью переменного резистора. Например если подпаять на концы этой обмотки резистор 4.7Ком и выполнить полную настройку катушек то в последствии заменив на переменник 10Ком можно с его помощью значительно менять точку компенсации которая уплыла от установки экрана, температуры и старения используемых материалов.




Первую настройку я провожу на столе. Обратите внимания, чтобы не было металла (окантовка кухонного стола, железяки в ящиках и т.д.) К концам TX обмотки припаиваю конденсатор (для выбранной мною частоты работы 8Khz это порядка 0.1mkF) и, вложив в середину катушку RX(иначе резонанс сместится) подбираем резонансный конденсатор. У меня получается из двух корпусов. Ciklon, например, отматывает виток другой и таким образом достигает цели. Рекомендую в качестве резонансных конденсаторов применять "зеленые подушечки" так как при испытаниях они показали лучшие результаты.

Даже при нагреве зажигалкой емкость остается стабильной чего нельзя сказать о наших КМ. Есть серии с высоким ТКЕ но в обозначениях разобраться довольно трудно, а вот ошибиться легко. Основной конденсатор следует выбирать близким к резонансу, но меньшим, для того чтобы была возможность параллельным подключением дополнительного конденсатора, малой емкости, точно подстроить его величество резонанс!

Параллельный резонанс фиксируем по максимальной амплитуде на Tx катушке.

Последовательный отследить несколько легче. Подключаем осциллограф на соединение конденсатора со схемой формирования - и наблюдаем картинку:





Далее настраиваем резонанс на RX обмотке

Для этого подсоединяем один из концов RX к концу обмотки компенсационной катушки. Подключаем к ставшимся концам резонансный конденсатор. Для частоты 8кгЦ это в пределах 22-33nF. Катушка RX размещена в середине подключенной TX и как следствие на обмотке RX присутствует несущая частота. Если катушка подключена не правильно сигналы на RX и COMP будут вместо вычитания складываться. Правильность подключения можно отследить двумя методами. Первый отследить начала и концы обмоток и соединить или начала или концы для противофазного подключения. Второй способ легче - подключить Ваш детектор через миллиамперметр и ориентирую катушку RX по отношению к TX(лежащей на столе неподвижно) вычисляем положение, при котором будет максимальное потребление.

Рекомендую пометить маркером оба верха. Это гарантия что в дальнейшем Вы не перепутаете какой стороной вкладывать в корпус обмотки. Если не следить тогда направление намотки поменяется, что повлечет за собой изменение, когда начало станет концом, а конец началом.

Укладываем в середину и занимаемся компенсацией.. Суть проста, отмотать от COMP столько витков, чтобы на выходе (это противофазно соединенных RX-COMP с резонансным конденсатором) был НУЛЬ (1-3мВ остаточных гармоник, переходных процессов и т.д.) Постепенно отдирая витки от провощенной COMP обмотки и подымая RX катушку можно постоянно отслеживать точку компенсации. Постепенно с убыванием отматываемых витков, эта точка смещается к передающей катушке. Это дает возможность контролировать, чтобы не отмотать лишку.

В результате RX должна лежать в одной плоскости с TX и строго по середине. Сделайте небольшой запас в полвитка для возможности формирования компенсационной петельки.

Перемещая эту петлю строго в одной плоскости Вы должны видеть переход через нуль. Отследить этот пресловутый нуль можно довольно легко - медленно поднося к поисковой катушке два разнородных, но одинаковых по массе предмета. Например, железный и латунный винт. Катушка скомпенсирована в нуль тогда когда оба металла вызывают только рост по амплитуде!!!

Если катушка скомпенсирована недостаточно тщательно, то реакция на один из металлов будет следующей: Сначала амплитуда уменьшится перейдет через нуль , а затем уже будет расти.

Точно компенсацию легко отслеживать на выходе первого усилителя прибора, где традиционно кооф.усиления 1:20, 1:100

Подбором конденсатора(ов) включенных параллельно обмотке добиваемся максимального размаха сигнала. Для этого слегка разкомпенсируем головку положив монетку. Очень точно подбирать не старайтесь, так как тонкая настройка будет, производится в уже полностью скомпенсированной и с приклеенными обмотками. Ну вот собственно и все запихиваем в корпус.


Рекомендую применять буфер. ОУ NE5534 или OP07.

Уложенные катушки

С токопроводящим лаком

Перед укладкой и заклейкой катушек, внутри корпуса головки следует закрасить все токопроводящим лаком и вварить паяльником в нескольких местах кусок оголенного многожильного провода. Крепить обмотки в корпусе удобно термоклеем или силиконом в местах укладки, на ребрах корпуса. Серединку можно срезать резаком или ножовочным полотном и выкусить ребра.

Кронштейны я изготавливаю такого вида и резмера с учетом проворота "Барашка"

Кронштейны вырезаются из текстолита или гетенакса. Если нет в наличии толщины 10мм, то легко можно склеить пакет из нефальгированного текстолита, с помощью эпоксидного клея, зажав пакет в тиски или положив груз. Текстолит показал себя как надежный материал для этой цели, чего нельзя сказать на опробованном ранее винипласте. Резкое движение штангой при холодной погоде и лопнул как стекло:(

Как крепежный винт применяю сантехнический, служащий для крепления крышки унитаза :) Дешево и надежно как показала практика.

Для дна я применил тонкий, прозрачный пластик (кусок от разбитой душевой кабинки) Главное, что бы дихлорэтан растворял. Накладываем на катушку и маркером отмечаем область, для нанесения графита предварительно вварив паяльником кусочек оголенного проводника. Если пластик прозрачен потом легко наносить графит-лак перевернув крышку. На места склейки лак не наносить.

После высыхания лак становится проводником и в результате имеем экран Фарадея. Кусками провода соединяем вваренные в пластмасс проводники и выводим их на корпусной конец кабеля. Такая экранировка вносит в головку значительный разбаланс поэтому настроечным витком добиваемся оптимума. Дно так же разбалансирует головку и поэтому проверять следует с приложенным дном.

И вообще все манипуляции рекомендую производить с включенной в схему головкой и постоянно контролировать баланс. Добились на столе баланса - поместили в корпус-припаяли кабель-припаяли земли-приложили крышку все время следить, что бы нуль ни съехал.

Еще пара советов.

Токопроводящий лак легко изготовить из троллейбусных (не обмедненных) щеток. Возле каждой конечной остановки их можно найти в избытке. Лак я применял пентафталевый ПФ. Покрывать можно кисточкой "вплавив" кусочек многожильного оголенного провода для подпайки экрана. Рекомендуют не полностью закрашивать, оставив полоску в избежания короткозамкнутого витка.

Рекомендую кабель изготавливать самому не приспосабливать под эти нужды уже имеющийся. Если не придерживаться нескольких правил, то поимеете кучу неприятностей. Невозможность в нуль скомпенсировать катушку, если пустите провода TX со всеми остальными. Для ТХ должны провода быть не тоньше 0.25 0.35 и в своем экране. Я применяю готовый "микрофонный" кабель, с какими то нитками и бумагой, но в хорошем экране и в черном виниле

Проводник в своем экране использую для выходного сигнала. 2 проводника из МГТФа для + и - питания ОУ буферного каскада. Еще один проводник для катушки компенсации. Еще один для заземления экрана Фарадэя. Остальные 2 это на "корпус" Почему два? На всякий случай! Отпаяв один его можно использовать как замену при обрыве.

Экраны кабеля в районе катушки глушатся, а в приборе выводятся на корпус.

Если полной компенсации добиться не удается, попробуйте поменять подключение обмоток местами. В RX между собой и в TX.

Можно докомпенсировать катушку сориентировав и вклеив небольшой винт, гвоздик соответствующего металла.

Успехов!!! andron md04.narod.ru

Остатъка от статията тук

Blog Archive

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com